De acuerdo a las
últimas cifras entregadas por Globocan- Global Cancer Observatory,
perteneciente a la OMS- en 2020 se produjeron 3.150 muertes por este tipo de
neoplasias en nuestro país y se detectaron 6.219 nuevos casos.
Actualmente en
nuestra región el cáncer de colon es la tercera causa de muerte por cáncer,
siendo nuestra microárea la que presenta mayor número, en especial el secano
costero.
Según la
Sociedad Chilena de Gastroenterología y nuestra única Gastroenteróloga del Hospital de Santa Cruz
Dra. Roselín Rodríguez Rojas el cáncer de colon se puede prevenir y la mejor
manera en pacientes sin factores de riesgo es con un test de sangre oculta en
deposiciones o una colonoscopia a partir de los 45 años y en aquellos con
factores de riesgo, familiares de primer grado con cáncer colorectal o pólipos,
se debe realizar una colonoscopia a10 años antes del diagnóstico del famailiar
cercano, por ejemplo padre, madre y hermanos (as).No hay una causa única para
el cáncer de colon. Casi todos los cánceres de colon comienzan como pólipos no
cancerosos (benignos), que lentamente se van convirtiendo en cáncer.
Asimismo, una
alimentación saludable, hacer actividad física, mantener un peso adecuado, no
fumar y evitar el consumo excesivo de alcohol, son medidas que también ayudan.
Los principales síntomas principales del
cáncer de colon:
·
Cambios en los hábitos
defecatorios ( consistencia y frecuencia)
·
Sangre en las heces ( puede ser
sangre de color oscuro marrón)
·
Dolor o molestia abdominal
·
Baja de peso sin causa aparente
·
Dolor al defecar
El aumento por
cáncer en Chile es una realidad que representa la primera causa de muerte en
nuestro país, es por eso que es necesario estar alerta frente a los cambios que
presenta nuestro organismo.
La Unidad de
Endoscopia y su Jefatura E.U Alicia Rodríguez Arévalo hacen un llamado a la
comunidad a consultar en su CESFAM correspondiente frente a la presencia de
alguno de los síntomas mencionados anteriormente e informan a la comunidad que
actualmente nos encontramos trabajando arduamente en contar con una nueva
Unidad de Endoscopia y profesionales médicos que permitan dar atención a toda
nuestra microárea y realizar diagnósticos por medio de Colonoscopías y otros procedimientos
endoscópicos.
Nuestro Equipo
de la Unidad de Endoscopia cuenta con: 1 Gastroenteróloga Dra. Roselín
Rodríguez, 2 Enfermeras; Camila Marín y Alicia Rodríguez, 3 Técnicos de nivel
superior de Enfermería; Rodolfo Poblete, Aquiles Cornejo, Roxana Gálvez y una
Secretaría la Srta. Anita Saavedra la cual puede contactar al número
72-2-332229 y resolver sus dudas con respecto a temas relacionados a nuestra
área.